過去の釣行記TOP > エギング釣行記 杉原正浩 2019年2月21日〜25日
2019年2月21日〜25日
沖縄での5日間のフィッシング!
沖縄へ仕事(取材含む)で2月21日(木)から2月25日(月)まで5日間のスケジュールで行って来た。
2月21日(木)初日
今年最初の沖縄出張のため神戸空港へ向かうが、近畿道が20時~6時まで工事で通行止めのため、普段より時間を要して神戸空港着、更に荷物預けが長蛇の列(T_T)
ラウンジで少し仕事をしてと思っていたが全く出来ず、出発時間近くとなり優先的に荷物預け~の手荷物検査~の機内に入ったのがドベ2でした(^_^;)
いつものバッグを持って
曇り空の神戸空港から沖縄へ
那覇空港には定刻通り到着、レンタカーで移動して仕事。
昼食はやっぱりそば屋で、ソーキそば大。
紅生姜を入れて、コーレーグースを軽く一周半かけて頂きました(^O^)
沖縄へ来たらソーキそばを食べてスタートやね。
午後からの仕事も片付けてホテルへ。
しかし15時前で27℃って暑いよね。
ソーキそば大
紅生姜、コーレーグースは軽く一周半
15時前で27℃って暑いよね
沖縄出張初日の夜は懇親会。
いつもの居酒屋へ行くと一番乗りで先ずは生ビールをオーダー。
メンバーが続々と集合、亀谷さん、具志堅さん、上原さん、仲本さん、荻野さん、友利さんと私。
改めてオリオン生ビールで乾杯。
本日の料理は、名物マグロミックスぶつ(いつものマグロ盛り)、血液サラサラ新玉ネギサラダ、ゴーヤチャンプルー、そーめんチャンプルー。
泡盛はお気に入りの黄金まさひろ 八年古酒を水割りで頂きます。
ヒラヤーチー、究極の塩パンで玉子サンド(沖縄のファミマで売ってる本家、但し期間限定)、夢島のピッツァはアグー豚ソーセージピッツァ サイズはまぎ~、黒七味のポテトフライ、青森発大とろ〆サバあぶり刺、山原牛ハラミタレ焼き(ハラミが無くてサガリでした)、全部美味しく頂きました(^O^)
次回訪沖の打ち合わせをして解散、〆のステーキは無しやで(^_^)/~
オリオン生ビール
名物マグロミックスぶつ
血液サラサラ新玉ネギサラダ
ゴーヤチャンプルー
オリオン生ビールおかわり
そーめんチャンプルー
泡盛は黄金まさひろ 八年古酒
ヒラヤーチー
究極の塩パンで玉子サンド
夢島のピッツァはアグー豚ソーセージピッツァ サイズはまぎ~
黒七味のポテトフライ
青森発大とろ〆サバあぶり刺
青森発大とろ〆サバあぶり刺
山原牛ハラミタレ焼き(ハラミが無くてサガリでした)
2月22日(金)沖縄2日目
今日も仕事で走り回って、昼食は食堂で軟骨ソーキそばセット。
軟骨ソーキそば、とんかつ、サラダ、漬物、ライスを頂きました。
軟骨ソーキそばセット
午後からの仕事も片付けて、夕方に明日からのボートゲームの予約をしているキャプテンズオキナワの仲村船長に連絡を取り出船について確認をすると、明日の天気は回復傾向ではあるが最終的には朝に様子を見て出船時間を決める事になった。
ホテルにチェックインして明日使用するタックルを部屋に持ち込んでセッティング。
用意したボートからのディープエギング用タックルは2セット、そしてショアエギング用タックルを1セットの計3セット。
【用意したショアエギング用タックル】
その1 ディープエギング用 エギ2個使用リグ ★今回メインで使用★
ロッド : スキッドロウ・インペリアル・ディープエモーション70
リール : オシア・コンクエスト200HG
ライン : ユニベンチャー1 X8 0.8号 300m
リーダー: シルバースレッド ミニショックリーダーFC 16lb 3m
リーダー: キャスライン エギングリーダーⅡ 3号 1m
エギ : エギエスツーβ 3.5N 今年の新色をメインで使う予定
シンカー: 25~40号を水深と状況によって使い分け
※ハンドルはスタジオオーシャンマーク製に交換
※PEラインとリーダーはノーネームノットで直結
※エギはスナップをブリンソンノットで接続
ユニベンチャー1・X8 0.8号
シルバースレッド・ミニショックリーダーFC 16lb
キャスライン・エギングリーダーⅡ 3号
エギエスツーβの2019年新色
【用意したショアエギング用タックル】
その2 ディープエギング用 エギ1~2個使用リグ ★①と同じセット★
ロッド スキッドロウ・インペリアル・ディープエモーション70
リール オシア・コンクエスト200HG
ライン ユニベンチャー1 X8 0.8号 300m
リーダー シルバースレッド ミニショックリーダーFC 16lb 3m
リーダー キャスライン エギングリーダーⅡ 3号 1m
エギ エギエスツーβ 3.5N
シンカー 25~40号を水深と状況によって使い分け
※ハンドルはスタジオオーシャンマーク製に交換
※PEラインとリーダーはノーネームノットで直結
※エギはスナップをブリンソンノットで接続
その3 ショアエギング用
ロッド スキッドロウ・インペリアル・テクニマスター82
リール ステラ2500SHG
ライン キャスライン エギングスーパーPEⅢX8 0.5号 210m
リーダー キャスライン エギングリーダーⅡ 1.75号 2m
エギ エギエスツーβ 3.5N、3.5S、3.0N
※ハンドルはスタジオオーシャンマーク製に交換
※PEラインとリーダーはノーネームノットで直結
※エギはスナップをブリンソンノットで接続
キャスライン・エギングスーパーPEⅢX8 210m 0.5号
キャスライン・エギングリーダーⅡ 50m 1.75号
エギエスツーβの新色をメインで使う予定で持参しており、ショアエギング用にセットしていたタックルを加えて3セットを持ち込んでのデカイカ狙い。
夕食はいつもの居酒屋へ。
オリオン生ビール、名護産羽地鶏のにんにく焼き、ソーメンチャンプルー。
島酒(泡盛)はキープのくらブラック30度古酒 ヘリオス酒造の水割り。
厚揚げ、もずくのヒラヤーチーを頂きました。
しかし今までに無かったのだが、この日は周りの事を全く気遣い出来ない人達が五月蠅くて腹が立ったわ(゚Д゚)
オリオン生ビール
名護産羽地鶏のにんにく焼き
ソーメンチャンプルー
島酒(泡盛)はキープのくらブラック30度古酒 ヘリオス酒造
厚揚げ
もずくのヒラヤーチー
2月23日(土)沖縄3日目
この日は、おきなわ釣王国の取材予定だが強風と高波のため出船を遅らせて、様子を見てからポイントは限定されるが正午に出船時間を変更した。
当日の名護の天気はくもり時々晴、1日の降水量は0mm、日照時間0時間、最高気温20.6℃、最低気温16.4℃、平均風速3.8m、最大風速は北北西の風7.3m、最大瞬間風速は北西の風11.3m。
朝に時間が出来たので朝食はホテルで頂いた。
そして仕事を少し片付けて、昼前に早目の昼食を食べにそば屋へ。
スペシャル本部そばで、本ソーキ、軟骨ソーキ、三枚肉入りを頂きました。
ホテルで朝食
スペシャル本部そば
本ソーキ、軟骨ソーキ、三枚肉入り
正午前に本部町の浜崎漁港に集合、メンバーは宮城さん、溝越さん、玉山さん、釣女ちゃこ(河野千昭さん)、私の5人とおきなわ釣王国のスタッフ。
今回は本部町のキャプテンズオキナワの善進丸で仲村船長にお世話になった。
12時過ぎに出船、船の席順はミヨシから玉山さん、ちゃこ、溝越さん、宮城さん、トモに私の順で、ディープエギングでのアオリイカ狙い。
本日のメンバーと善進丸
昨日にセッティングした3セットのタックルで、「その1」のディープエモーション70にエギエスツーβの3.5Nで、今年の新色のオレンジレッド(5335N)を上に、下にはオレンジゴールドレッド(3335N)をセット、最初のポイントに着いて投入。
ボトムからスローなワンピッチで3~4回上げてステイのセット、少し早めのワンピッチで3~4回、又は5~8回上げてステイのセット、ロッドの振り幅、スピード、シャクリの回数を様々に変化させてヒットパターンを探る。
そして玉山さんに船中初ヒット、全員注目の眼差しを受けて取り込んだのは1.5kgのアオリイカ。
玉山さんのヒットに全員注目
玉山さんに1.5㎏のアオリイカ
その後はアタリが無い時間か続いたが、沈黙を破ってヒットさせたのも玉山さん。
ドラグを鳴らしてラインを持って行かれる強い引きで、慎重にファイトして取り込んだのはビッグサイズ3.1㎏のアオリイカ。
玉山さんに3.1㎏のアオリイカ
続いては私のエギエスツーβの新色、オレンジレッド(5335N)をボトムからスローピッチで3回上げてステイさせている時に、ティップを押さえ込むバイトに合わせて送り込んでからフッキング。
ドンッと乗った途端にドラグを鳴らしてラインを引き出すが、10m以上引き出される程では無いが2㎏オーバーはありそう(^_^)
やがて水面に浮いたのは2.1㎏のアオリイカだった。
私にヒット!
2.1㎏のアオリイカがヒット
綺麗なアカイカ型のアオリイカとタックル
今年の新色のオレンジレッド(5335N)にヒット
続いても玉山さんにヒット、これは1.4㎏のアオリイカだった。
船が揺れるので仲村船長が背中で玉山さんを支えて記念撮影、それを見てちゃこが・・・
そして延長して頂いた時間になり、有終の美を飾る最後のヒットは溝越さん。
全員の注目を集めて水面に浮いたのは、何とクブシミ(コブシメ)でガッカリと大ウケで本日の釣りを終了しました。
玉山さんにヒット
水面にアオリイカが浮いた
揺れるので船長が背中で支えてるの図
玉山さんにヒットした1.4㎏のアオリイカ
最後は溝越さんにクブシミ
港に戻ってタックルを車に積んで一端解散。
ホテルに戻ってタックルを部屋に持ち込んでシャワーで海水を流して、急いでタクシーで集合場所へ向かう。
今夜は呉屋さんの自宅に呼んで頂いての懇親会。
メンバーは呉屋さんファミリー、桜川さん、徳村さん、野口さん、高木さん、そして一緒に船に乗っていた宮城さん、ちゃこ、私。
先ずはオリオンビールで乾杯、そして奥様の手料理をいろいろと頂きました。
漬物、海鮮サラダ、砂ズリ、キハダマグロの刺身、おでん。
そして焼き鶏、生ハムサラダ、徳村さんの差し入れのハイケイ揚げ。
オリオンビール、漬物、海鮮サラダ
キハダマグロの刺身
焼き鶏
漬物
ハイケイ揚げ
生ハムサラダ
島酒はイッパイある中から選び放題でした(*^_^*)
では無くて、いろいろと用意して頂いていたり、仕舞い込んでいるのを頂いたりしました。
龍泉 シークヮーサーのお酒10度、何か分からんけど大事に置いてた泡盛の古酒、どなん60度、花織酒(はなういしゅ)花酒60度、龍泉原酒50度、島風10年古酒100%25度、国華 特別限定、美ら蛍、琥珀伝説を美味しく頂きました。
龍泉 シークヮーサーのお酒10度
何か分からんけど大事に置いてた泡盛の古酒(一番手前)
どなん60度
花織酒(はなういしゅ)花酒60度
龍泉原酒50度
島風10年古酒100%25度
国華 特別限定
美ら蛍
琥珀伝説
2月24日(日)沖縄4日目
この日も、おきなわ釣王国の取材でボートからのディープエギングでアオリイカ狙い、昨日に続いて本部町の浜崎漁港からキャプテンズオキナワの善栄丸で仲村船長にお世話になった。メンバーは溝越さん、釣女ちゃこ、亀谷さん夫妻、具志堅さん、私、そしておきなわ釣王国のスタッフ。
左から釣女ちゃこ、私、仲村船長、溝越さん、亀谷さん夫妻、前列に具志堅さん
当日の名護の天気はくもり時々雨、1日の降水量は6.0mm、日照時間0時間、最高気温20.3℃、最低気温17.3℃、平均風速2.0m、最大風速は南の風4.3m、最大瞬間風速は南西の風7.2m。
定刻通りの8時出船、昨日より風も波も穏やかな予報で最初のポイントに到着。
タックルは昨日と同じ3セットから、「その1」のディープエモーション70のセットで上にエギエスツーβの新色のオレンジレッド(5335N)、下にオレンジゴールドレッド(3335N)と意地で昨日と同じセッティングにしてスタート。
しかし1時間程しても全く反応が無く、誰にもヒットしないのでポイントを大きく移動。
ここで具志堅さんに本日最初のヒット、エギエスツーβの3.5Nオレンジスギマーブル(2735N)で乗せたのは1.5㎏のアオリイカ。
具志堅さんに1.5㎏のアオリイカ
エギエスツーβの3.5Nにヒットした
オレンジスギマーブル(2735N)にヒット
その後は亀谷さんにアタリが来たがフッキングせず。
そして溝越さんにもアタリ、そしてフッキングが決まってファイト開始。
ロッドを大きく絞り込んで走るパワーはかなりのサイズと思われる。
ドラグを鳴らして走るが、ホバリングしたのか走りが止まり、溝越さんのリールを巻く手も止まっている。
これはヤバイと思っていると・・・
ロッドから生命観が消えてしまい痛恨のバラシ(T_T)
回収したエギはヌルヌルで横抱き状態でフッキングしていなかった様で、ラインテンションを掛け続けていないとならないのだが、走りが止まるとリールを巻く手を止める人を何人か見ているが、殆ど痛い目に遭っている。
暫く同じポイントを狙うが反応が無く、次は深場のポイントへ。
水深は100mでシンカーを重くして狙う。
ボトムから少し早めのワンピッチで3~5回、6~8回とシャクリ上げる回数を変えて狙っていると、ステイさせている時にコンッと明確なバイト。ティップが絞り込まれるのを待ったが全くテンションが掛からずバイトのみであった(^_^;)
その後は誰にもアタリが無いため通常の水深のポイントへ移動。
ここではちゃこが先月に持ち替えて直ぐにヒットしたお気に入りのテクニマスター82で、エギエスツーβの3.5NのオレンジスギGM(ゴールドマーブル)(4135N)をセットして投入、何とこれにヒット!
ロッドが絞り込まれてドラグが鳴り、グッドサイズのパワーで注目を集める。
このチャンスを外す事が出来ないとカメラを取り出して、ちゃこの写真を撮ろうと思っていると、エギはボトムでステイさせている時にアタリが来た。エギエスツーβの新色のオリーブスギグリーン(5635N)を送り込みながらフッキング。
ドンッとした手応えが有り2㎏クラスを確信するが、それ以上では無い様に思えるのは贅沢だが、これでダブルヒットとなった。
取り込まれたのちゃこが釣り上げたのは、サイズ当ての対象となる2.715㎏のアオリイカ。
私にヒットしたのは2.2㎏のアオリイカだった。
ちゃこにヒット
ちゃこにヒットした2.715kgのアオリイカ
ちゃこの2.715㎏と私の2.2㎏でダブルヒット
新色のオリーブスギグリーン(5635N)にヒット
上がちゃこの2.715㎏、下が私の2.2㎏
ちゃこがアオリイカを抱くのを見守る船長
嬉しそうにアオリイカを抱くちゃこ
続いては亀谷さんにヒット、エギエスツーβのブラウンゴールドレッド(3435N)にヒットしたのは1㎏のアオリイカ。
更に調子に乗ったちゃこが1.2㎏のアオリイカをオレンジスギGM(ゴールドマーブル)(4135N)でヒットさせた。
亀谷さんに1㎏のアオリイカがヒット
ブラウンゴールドレッド(3435N)の妖しいカラー
ちゃこに1.2㎏のアオリイカがヒット
ここから暫く反応が途切れたが、溝越さんが沈黙を破ってヒットさせたのは、700gのアオリイカ。
更にちゃこがピンクスギGM(ゴールドマーブル)(4035N)で700gのアオリイカ、溝越さんが800gのアオリイカとダブルヒットで締めくくった。
溝越さんに700gのアオリイカ
ダブルヒットで何やら叫んでいる
溝越さんとちゃこでダブルヒット
溝越さんに800gのアオリイカ
ちゃこに700gのアオリイカ
ピンクスギGM(ゴールドマーブル)(4035N)で
1人だけビーサン(^_^;)
帰港して港でタックルを車に積み込んで現地にて解散。
ホテルに戻って汗を流して、部屋に持ち込んだタックルもシャワーで塩水を流して乾かしておく。
夕食は予定が変更になったのでひとり居酒屋、先ずはオリオン生ビール。
島らっきょう塩漬け、島どうふのサラダは和風ドレッシングですが、普通サイズなのでそこそこ量が多いけど健康的や(^_^)
泡盛は、古酒くら25°日本酒の徳利で1合を水割りで飲みます。
はいけい焼き、厚焼き玉子でご馳走様しました。
オリオン生ビール
島らっきょう塩漬け
島どうふのサラダは和風ドレッシングで
オリオン、島らっきょう、島とうふのサラダ
泡盛は古酒くら25°を日本酒の徳利で1合
はいけい焼き
厚焼き玉子
2月25日(月)沖縄5日目最終日
朝食をホテルで食べてから出発、午前中で仕事を片付けてお土産を買って、早目にレンタカーを返却して那覇空港へ。
チェックインして荷物を預けてラウンジで報告書と原稿書き(^_^;)
飲み物はマンゴージュースとシークヮーサージュースを頂きました。
ラウンジで報告書と原稿書き(^_^;)
おまけ
沖縄から帰っての自宅での夕食。
我那覇ミートで買って来たあぐー豚のしゃぶしゃぶ(^O^)
やんばる黒豚あぐーのロース、バラ、我那覇オリジナルあぐー豚ウインナーのガーリックで美味しい豚のしゃぶしゃぶを頂きました。
やんばる黒豚あぐーのロース
やんばる黒豚あぐーのバラ
我那覇オリジナルあぐー豚ウインナーのガーリック
美味しい豚のしゃぶしゃぶ
【今回の使用タックル】
その1 エギング ディープ用(エギ2個使用時)
ロッド : エバーグリーン スキッドロウ・インペリアル・ディープエモーション70
リール : シマノ オシア・コンクエスト200HG
ライン : ユニチカ ユニベンチャー1 X8 0.8号 300m
リーダー: ユニチカ シルバースレッド ミニショックリーダーFC 16lb 3m
ユニチカ キャスライン エギングリーダーⅡ 3号 1m
エギ : ユニチカ エギエスツーβ 3.5N
シンカー 25~40号を水深と状況によって使い分け
※PEラインとリーダーはノーネームノットで直結
※
ハンドルはスタジオオーシャンマーク製に交換
※エギはスナップをブリンソンノットで接続
その2 エギング ディープ用
(エギ1~2個使用時)(同じタックルを2セット用意
ロッド : エバーグリーン スキッドロウ・インペリアル・ディープエモーション70
リール : シマノ オシア・コンクエスト200HG
ライン : ユニチカ ユニベンチャー1 X8 0.8号 300m
リーダー: ユニチカ シルバースレッド ミニショックリーダーFC 16lb 3m
エギ : ユニチカ エギエスツーβ 3.5N
シンカー: 25~40号を水深と状況によって使い分け
※ハンドルはスタジオオーシャンマーク製に交換
※PEラインとリーダーはノーネームノットで直結
※エギはスナップをブリンソンノットで接続
その3 エギング ショア用
ロッド : エバーグリーン スキッドロウ・インペリアル・テクニマスター82
リール : シマノ ステラ2500SHG
ライン : ユニチカ キャスライン エギングスーパーPEⅢX8 0.5号 210m
リーダー: ユニチカ キャスライン エギングリーダーⅡ 1.75号 2m
エギ : ユニチカ エギエスツーβ 3.5N、3.5S、3.0N
※ハンドルはスタジオオーシャンマーク製に交換
※PEラインとリーダーはノーネームノットで直結
※エギはスナップをブリンソンノットで接続
この釣行記の一部は、おきなわ釣王国 2019年4月号No.137号に掲載されています。